http://www.kmybzl.com

什么是比特币

什么是比特币

什么是比特币-狗狗币今日价格

“我们根据最新的监管要求更新了淘宝《隐私权政策》。”11月1日,用户下载淘宝App后,页面上会弹出最新的《隐私权政策》条款,涵盖信息收集使用、对外提供信息、信息存储、未成年人保护等。淘宝《隐私权政策》上述政策调整针对的是当天正式实施的《中华人民共和国个人信息保护法》(以下简称“《个人信息保护法》”)。经过三次审议,该法案加强了“告知-同意”原则,以在信息收集、存储、使用、处理、传输、提供、披露和删除方面保护个人。随着法案的公布和落地,互联网成为直接受影响的行业。光大证券在研究报告中指出,《个人信息保护法》是针对欧盟GDPR(《通用数据保护条例》)的,其通知和同意原则、自动推荐的相关要求以及互联网平台将在一定程度上改变互联网商业模式的边界。值得一提的是,《个人信息保护法》第三次审议稿中首次增加了个人信息的便携式传输,其中指出“个人请求向其指定的个人信息处理者传输个人信息,且符合国家网信部规定要求的,由个人信息处理者提供传输方式”。对此,北京何英律师事务所业务中心主任高楠告诉记者,很多大型互联网平台凭借前期积累的用户信息获得了不可撼动的行业地位,甚至强迫用户接受不公平的隐私条款,而个人信息的可移植性可以有效打破大型平台的数据垄断。根据光大证券的研究报告,《个人信息保护法》对互联网商业模式的影响集中在个性化推荐和数字广告两个方面。具体而言,该法案规定,平台应提供不针对个人特征的选项,或通过自动决策提供拒绝向个人提供信息和商业营销的便捷方式。根据研究报告,用户拒绝提供不必要的信息,可能会对基于用户个人信息的内容分发和推荐效率产生负面影响,例如短视频、新闻和推荐,这会降低广告的粒度。比如GDPR实施后,网站页面访问量下降11.7%,电商收入下降13.3%。然而,与此同时,自动决策和其他法律法规有助于广告商筛选出长期和有价值的客户。据光大证券援引国家经济研究局对NBER的测算,GDPR通知同意要求,使用户可追踪的Cookies总数减少了12.5%,但选择同意追踪的用户预测准确率会有一定程度的提升。总的来说,浙江财经大学人文与传播学院卢斌教授认为,该法案在营业收入方面对互联网公司的影响有限,因为广告识别大多基于消费者特征的脱敏数据,针对商业营销的大数据捕捉分析更多基于行为习惯,不需要准确还原某人的个人可识别特征。合规成本的增加是《个人信息保护法》的直接影响。高楠指出,当法案要求互联网平台使用个人信息进行自动决策时,要保证决策的透明度和结果的公平公正,对平台现有算法进行调整或迭代,可能会带来运营成本的增加。此外,法案可对违规行为处以最高不超过5000万元或低于上一年度营业额5%的罚款。「最高5%的罚款会对企业产生阻吓作用。毕竟违法成本极高。”陆斌表示,阿里因一对二垄断被罚182.28亿元,占其2019年销售额的4%。对于企业来说,5%的罚款绝对是不敢得罪的红线。从年初《个人信息保护法》开始,很多互联网公司相继出台了相应的措施。例如,在隐私和安全领域,该法案要求个人信息处理者制定内部管理制度和操作程序,对个人信息实行分类管理,并采取相应的安全技术措施 7月20日,Tik Tok电商运营团队宣布启动消费者隐私数据加密项目。从8月1日起,商家将无法在订单收获信息中获取用户的手机号、姓名、送货地址等信息。10月30日,苹果向用户发布了一封名为“Ready for 《依法加强消费者订单中敏感信息保护的公告》”的邮件,邮件中特别提到,已经准备了一份关于隐私泄露的补充声明,为中国大陆用户提供更多相关信息。目前《JD用户订单隐私安全方案》于11月1日生效;003010于10月7日生效;Tik Tok和亚图快信的新隐私政策分别于10月27日和10月13日生效。JD.COM、Tik Tok和Aauto Speeter的新隐私政策对广告和其他业务方面产生了影响。某头部互联网平台相关负责人告诉记者,公司正在通过联邦学习进行数据使用和机器学习建模,同时满足用户隐私保护、数据安全和政府法规的要求,使广告效果最大化。“随着监管力度的加强,互联网行业将出现替代产品,从基于个人定位的数据转向基于群体导向的数据。”上述负责人进一步表示,这类似于现在用煤发电,如果煤炭资源枯竭,市场将转向风能或氢能发电。只要需求方存在,供给方就会做出相应的补偿。除了隐私保护,《个人信息保护法》还对大型互联网平台引入了特殊义务,包括按照国家规定建立健全个人信息保护合规制度,建立以外部成员为主的独立机构对个人信息保护进行监督。10月15日,腾讯正式宣布,近期将成立“个人信息保护外部监管委员会”。作为第三方独立监管机构,该委员会的工作包括但不限于:考虑相关法律法规的要求,对腾讯及各类产品的隐私保护相关工作进行独立评估,并提出指导和修订意见。卢斌认为,非常有必要设立第三方独立的监督评估机构,能够全程参与企业在个人信息保护方面的评估监管,有助于加强个人信息处理的合规性监控,进而提升个人信息保护的整体水平。2021年将被称为中国“数据安全元年”。。今年以来,《数据安全法》《个人信息保护法》等法律法规密集出台,加之2017年实施的《网络安全法》,三法并行成为国内网络空间治理和数据保护的“三驾马车”。   高楠指出,近几年来,频发的数据泄露案和出现维权难等问题,暴露了个人信息保护分散立法已经不能满足公民需求。而网络科技的高速发展能够平衡个人信息的权益与合理利用,这是我国推进立法的主要原因之一。   从全球范围来看,多位法律人士将《个人信息保护法》类比为欧盟的GDPR。对此,高楠认为,《个人信息保护法》在信息处理的合法性基础、同意规则、数据本地化要求、数据出境安全评估、跨境证据调取等方面更为严格。   尤其是“数据可携带权”的引入,在一定程度上促进经营者公平竞争,解决数据平台的数据垄断问题。“欧盟可携带权的做法,非但没有促进竞争,反而让如脸书、谷歌等大型企业形成联盟。联盟内的企业数据格式统一,可互转移;但如果用户想将数据转至其他平台,则因无法兼容的接口而落空,最终加剧垄断。”高楠解释道。   另一方面,《个人信息保护法》的规定相对原则性、方向性,还需更多细则来解决实际操作层面的问题。例如在第三方机构监管方面,由于数据管理是一项海量工程,监管任务十分庞大,涉及到个人信息的存档、保管、处理以及应用、转移等。   陆斌指出,法案落地后,应该通过司法解释,将个人信息进行分类或者分级别管理,明确哪些部门、哪些行业采集的个人信息不能用于商业用途。同时,网信办等监管部门也要进一步加强对企业和第三方机构的系统培训及责权分工。   再如个人信息可携带权方面。目前,《个人信息保护法》并未明确数据可携带权的范围、权利实现方式。高楠表示,上述条款实现的前提为“符合国家网信部门规定条件”,具体施行仍有待网信部门出台细则,包括是否会对可携带权行使范围进行限缩、如何平衡数据可携带权与第三方权益影响等。   “企业如何在保障个人信息主体权利的基础上解决技术障碍、平衡合规成本,都将成为《个人信息保护法》出台之后值得持续观察、探讨的问题。”高楠补充道。(文章来源:经济观察网)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。